Domkonzerte 2020 Juli - Dezember

Auf Grund der Corona - Pandemie sind Änderungen wahrscheinlich. Bitte erkundigen Sie sich kurzfristig darüber unter https://www.kirchenmusik-halberstadt.de/index.php/konzerte/253-konzerte-2020.

Samstag, 19.09.2020 17:30 Uhr Dom Turmblasen, großes Domgeläut
18:00 Uhr und 19:00 Uhr  Dom
Konzert für Cembalo und Orgel
Markus Manderscheid (Wolfsburg), Claus-Erhard Heinrich
Bach (aus dem III. Theil der Clavierübung), Improvisationen

Johann Sebastian Bach (1685 - 1750)

Präludium Es-Dur BWV 552 a            Domorgel MM

Improvisation über „Kyrie, Gott Vater in Ewigkeit“           Positiv CEH

„Christe, aller Welt Trost“ BWV 673                             Cembalo MM

Improvisation über „Kyrie, Gott heiliger Geist“                 Positiv CEH

„Allein Gott in der Höh“ BWV 675                                 Cembalo MM

Improvisation über „Dies sind die heilgen zehn Gebot“      Domorgel CEH

„Wir glauben all an einen Gott“                                     Cembalo MM

Improvisation über „Vater unser“                                  Domorgel CEH

„Aus tiefer Not“                                                        Cembalo MM

Improvisation über „Jesus Christus, unser Heiland“          Positiv CEH

Fuge Es-Dur BWV 552                                               Domorgel MM

Markus Manderscheid studierte Kirchenmusik, Orgel und Cembalo in Trossingen, Amsterdam, Bremen und Hamburg (Konzertexamen Orgel mit Auszeichnung). Zu seinen Lehrern zählten im Fach Orgel Christoph Bossert, Andrea Marcon, Pieter van Dijk, Jean Boyer, Hans-Ola Ericsson und Wolfgang Zerer, im Fach Cembalo Helga Kirwald, Giampietro Rosato und Carsten Lohff. Nach Stationen als Kirchenmusiker in Villingen/Schwarzwald, Schwäbisch Hall, Leeste bei Bremen und Mannheim und Tätigkeiten als Cembalist in verschiedenen Ensembles ist er seit 2005 als Kirchenkreiskantor in Wolfsburg und künstlerischer Leiter der Konzertreihe voxcelestis tätig.

Claus-Erhard Heinrich begann 1979 an der Johann-Wolfgang-Goethe-Universität in Frankfurt/Main mit einem Mathematikstudium. Ein Jahr später erfolgte der Wechsel an die Musikhochschule Frankfurt. Dort legte er 1984 das A-Examen im Bereich Kirchenmusik ab. Es folgte ein Studium in den Fächern Klavier und Orchesterdirigieren. Von 1987 – 1991 war Heinrich am Stadttheater Regensburg als Korrepetitor und Kapellmeister engagiert und von 1991 bis 1997 am Nationaltheater in Mannheim.

Seit 1997 versieht Heinrich das Amt des Domkantors und Organisten in Halberstadt und leitete zudem das Kirchenmusikalische Seminar der Evangelischen Kirche der Kirchenprovinz Sachsen. Im Jahr 2003 wurde er zum Kirchenmusikdirektor ernannt. Neben seinen Aufgaben am Dom ist Heinrich auch kompositorisch tätig. Seine Arbeiten wurden in verschiedenen Verlagen veröffentlicht und in Rundfunkproduktionen aufgezeichnet. Als Organist und Chorleiter führten ihn Konzertreisen u.a. nach Frankreich, Holland, Schweden und Polen.

Sonntag, 04.10.2020 18:00 Uhr Dom
Das Hohe Lied der Liebe
A-cappella-Chor Halberstadt, Susanne Peuker (Bremen) – Laute, Claus-Erhard Heinrich – Leitung
Lechner, Dulichius, Kapsberger, Gjeilo, Improvisationen